心太(ところてん)



おやつのカテゴリーだけど、ところてんダイエットなるものに挑戦してみようかと。
といっても食事の前にところてんを食べるだけなんだけど、間違いなくすぐ飽きそうなので、今ある4食を完食した時点で終了となりそうです。要は寒天を食事の前に食べるのと同じじゃないかな?

ところで、ところてんて地方によって食べ方が違うんですよね。引越すたび違ってて、ちょっとビックリしました。

関東では二杯酢*1とカラシで食べるみたいだし、関西では黒蜜のものが売られていて驚きました。ここ愛知県では三杯酢*2で食べます。そしてこんな風にゴマが付いてるのがふつう。だから初めて二杯酢のところてんを食べた時はちょっとビックリ!見かけは同じだったのでわからなかったんだけど、食べてみたら全然甘くないんだもの。私には「ところてんは甘酸っぱいもの」という認識しかなかったので。

最近ではこちらでも黒蜜のものも見かけるようになりましたが、二杯酢のところてんはあまり見かけないなぁ。
もしかしたらもっと違う食べ方をしている地域もあるのかも。

ところてんって結構奥が深いんですねぇ。

*1:酢醤油。だしが入ることも

*2:酢醤油に砂糖が入ったもの