ホットケ−キミックスで作る“バナナケーキ”
下の娘はお菓子やたこ焼きを作るのが大好き。最近はこのホットケーキミックスを使ったバナナケーキをよく作ってます。作りたての暖かいままでも、冷めてもおいしい。砂糖を入れないのであまり甘くなく、ケーキというより蒸しパンみたいで、あっさりしています。作り方もとっても簡単!
- バナナケーキの作り方(パウンドケーキ型2こ分)
【材料】 ホットケーキミックス・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・1コ
牛乳・・・・・・・・・・・180ml
バナナ・・・・・・・・・・2本
【作り方】
- 皮をむいたバナナをボールに入れ、泡だて器などで粗くつぶし、卵と牛乳を加えて混ぜます。
- ①にミックスを加えて混ぜます。
- オーブンを180℃に予熱します。
- パウンドケーキ型に②の生地の半分量を流し入れます。
- 予熱が完了したら、④の生地を40分以上焼きます。竹くしをさしても生地がつかなければできあがり。
- マフィン型なら、生地を7分目まで流しいれ、オーブンで」35分です。
娘はこの量を、18cmのホール型で1度に焼いてしまいます。混ぜて焼くだけ。ホントに簡単だったのね!