ハンバーグ&パスタ

  • ハンバーグ(冷凍)
  • ホワイトソースのパスタ(マカロニ)
  • 卵焼き
  • プチトマト
  • ご飯(ごま塩)

パスタも超手抜きのわりにおいしかったので、ご紹介。
ホワイトソースはコレを使いました。

缶詰やレトルトのものは、特有の匂いが気になるんですよね。その点、冷凍のものはそれがなくていいです。このペレットタイプ*1初めて使ったんだけど、欲しい分だけ使えるし、おいしかったのでお勧めです。この形は、製菓用のチョコレートなんかにもありますよね。溶けやすいので便利です。
今日はパスタも「サラダクルル」という茹で時間90秒という早茹でタイプのマカロニを使いました。クルクル螺旋形のかわいいパスタ。更にコレは、茹でなくても熱湯に3分間つけておけばOKなので、時間のないときは超便利です。スープに直接入れてもいいし、買い置きしておくと何かと役立ちそう。
作り方は、たまねぎ(スライス)さえ入っていれば何入れてもおいしいと思います。今朝は、他にベーコン、にんじん、アスパラを入れました。その他なら、ツナや鮭、帆立、あさりなどの魚介でもいいし、鶏肉、きのこもおいしいですよね。材料を炒めてベシャメルソースペレットを直接入れるだけ。あとはパスタをからめれば出来上がり。ソースの固さはパスタの茹で汁か牛乳で調節。味見は必ずしてください。今日は塩・こしょうを足しました。もの足りないときは、コンソメを入れれば完璧!(のはず)時間のないときにでも、よかったらお試しくださいね。

*1:薄い円形に凍らせたもの。グラタン、パスタなどにそのまま使える