おろし玄米もち



レコーディングダイエットはやらないよりやった方がいいようです。

昨日の夕方「ちょっとエビせんをつまもうかな」と甘い誘惑が頭をよぎった時、はっ!とメモを思い出し、「書くのが面倒だし後で凹みそうだからやめよ」と間食がやめられました。

今朝も朝ごはんの時に「どうせなら体にいい物にしよう」と、玄米餅(1コ100kcal×2)を焼いて、大根おろしで食べました。こうすると玄米餅もとてもおいしく食べられます。これは前に読んだ「粗食のすすめ」で紹介されてた献立。これはシリーズでたくさん出てるので、どの本だったかは忘れちゃったけど。


粗食のすすめ レシピ集

粗食のすすめ レシピ集


ちなみに昨日のお昼は「おくらとろろ&納豆そば」。納豆はあんまり好きじゃないんだけど、時々不思議と食べたくなるんですよね。ついでにキュウリと竹輪少々も千切りにして乗せました(別に意味はなし)。
白米やうどんよりは玄米や蕎麦の方がGI値*1が低くていいかな?と。前に流行った「インスリンダイエット」も意識してみました。たぶん今だけですけど(すぐ飽きるから)。



でも今日のお昼は五右衛門*2でパスタ(それもデザートつき)と、おやつにミスドまで食べちゃったよ。

おいしかったから、まっいいか!

*1:GI値が低いほど血糖値の上昇が遅くなり、インシュリンの分泌も抑えられる。インシュリンには脂肪を作り脂肪細胞の分解を抑制する働きがあるので、分泌されすぎると肥満の原因となるそうです。

*2:もう少し自由に選べるセットがあると嬉しいのにな