中華弁当
- 牛肉とピーマンの細切り炒め(牛肉・ピーマン・筍)
- 海老のチリソース
- 春雨サラダ(緑豆春雨・ハム・いんげん)
- 十八穀ごはん
- 小梅
☆MEMO☆
【牛肉とピーマンの細切り炒め】
牛肉は細切りにして醤油と酒少々で下味をつける。そこへ片栗粉を入れてよく混ぜておく。
熱したフライパンにオイルを入れ、牛肉を軽く炒めたら皿に取り出しておく。
野菜を炒め、最後に牛肉を入れたら調味料(塩・胡椒・顆粒ガラスープ・醤油・あればオイスターソース)を。
【海老のチリソース】
チリソース(ケチャップ・豆板醤・酒・砂糖・顆粒ガラスープ・片栗粉・水)の調味料とみじん切りのネギを混ぜておく。フライパンを熱し、オイル少々を入れ海老を投入。海老が赤くなったらチリソースを入れ、とろみがついたら出来上がり。
【春雨サラダ】
戻して水けをしっかりきった春雨、切ったインゲン・ハムをドレッシング(味ぽん、砂糖少々、ごま油)であえる。
水っぽくならないよういつも使うきゅうりをインゲンに変更し、早めに作って春雨に味をしみ込ませておく。
最後に黒ゴマをふる。