嬉しいよ。嬉しいんだけれど…


一昨日、夫がたけのこを貰って帰ってきました。ありがとうございます。この時期、朝掘りのたけのこはおいしいんですよねぇ。それはわかってます。わかってますとも。

でも夜の10時から茹でろって?このズボラなワタクシに?
えぇ、えぇ、たけのこは早く下茹でしておかなきゃいけないのもわかってますって!

でもさぁ(しつこい)はっきり言って面倒なの。米ぬかもないから、お米のとぎ汁だよねぇ、使うのは。これからお米をとぐのかい?・・・・それもイヤなので、少量のお米をガーゼに包んで鷹の爪と一緒に茹でることにしました。
そう。茹でたんです、私。エライ!(どこが)。

というわけで、作夜はたけのこご飯にする予定でした。…それなのにすっかり忘れちゃったんです(え?)。お休みで食事の時間がズレにズレ、ちゃんとしたご飯はもう食べたくなかったの(どんな生活?)。そして冷蔵庫を開けて思い出しました!(やれやれ)


なので、今夜こそたけのこご飯ですわ!!
でも実を言うと、たけのこご飯って大好きなんだけど、上手に作る自信は全くないんです。炊き込みご飯は昔から苦手。フリーズドライタイプの素を使って、お茶を濁しておりました。だって自分で作っておいしく出来たことがないんだもの。でもせっかくのたけのこなので、できれば他の具材は何も入れずに自力で作りたいと思います。

さて、果たして上手に炊けるんでしょうか?


その前に今夜もたけのこのこと、忘れてなきゃいいけど、私…。