懐かしのナポリタン


猛暑だろうが悩んでいようが、食欲だけは一向に落ちる気配を見せないワタクシ。
今日のお昼はナポリタンスパゲティを作りました。なぜだか時々無性に食べたくなるんです。


冷蔵庫にあった玉ねぎとフランクフルトしか入ってないのに、今日のナポリタンはなぜかとてもおいしく出来たの!


なぜだろう?<大まかな作り方>


◆切った材料をフライパンで炒めたところに、茹で上がったスパゲティを投入。ちょっと麺が硬めな気がしたので、そこにお玉1杯くらいのスパゲティの茹で汁も入れました(ナポリタンはアルデンテより、少しやわらかめの麺の方が喫茶店風でおいしい気がします)。
◆この茹で汁がよかったのかなぁ。どんなソースでも茹で汁で調節するとおいしいですもんね。

◆今日はブラックペッパーをたっぷりきかせて、塩の代わりにコンソメ1/2を砕いて入れました(1人分につき)。水分が蒸発してきたらケチャップを少々多めに入れ、続いてパルメザンチーズも多めに振り入れてよく混ぜます。


◆盛り付けたらもう一度パルメザンチーズを振って、仕上げにパセリ(乾燥)も振ってできあがり。

う〜む。振り返っても特に変わった作り方をしたわけでもなく、単にお腹が空いていただけかも。
とにかく(自己)満足のナポリタンでした。*1

*1:お皿を鉄板にかえて最後に溶き卵を流せば、名古屋風喫茶店ナポリタンです