仙台麩

以前、愛媛県の「松山あげ」をご紹介しましたが、今度は宮城県の「仙台麩*1」をご紹介します。



実はこれも生協で見つけ試しに買ってみたんですが(決して生協の回し者ではない)、これがおいしかったんです。
簡単に言うと普通のお麩を油で揚げた感じ。お麩と同じようにすきやきに入れたり、鍋焼きうどんや味噌煮込みうどん(名古屋名物)に入れてもとってもおいしかったです。
甘辛く味つけして卵でとじてごはんの上に乗せて丼にしたり、煮物やお味噌汁など、何に入れてもいいみたい。

油で揚げてある分ボリュームがあるし、コクもあります。食感もふつうのお麩より歯ごたえがあっていい感じ。
これを見つけるといつも買ってます。何にでも使えて松山あげ同様、なかなか重宝してますよ〜。