明太釜玉うどん


いつも行く讃岐うどん(セルフ)のお店の真似をして作ってみました。
冷凍うどんだと超簡単!<材料>

  • 冷凍うどん・・・1食分
  • 明太子・・・ほぐしたもの1/4腹*1(大さじ1くらい)
  • 卵・・・1個
  • 麺つゆ・・・2倍濃縮タイプなら小さじ1くらい
  • 大葉・・・千切りにしたもの少々(またはねぎの小口切り)


<作り方>

  1. 冷凍うどんをゆで(レンジでも可)どんぶりに移し、あつあつのところに生卵を割り入れて混ぜます。私は生卵が苦手なので、ゆでて湯切りしたうどんを鍋に戻し、そこに卵を入れ混ぜます。生っぽい時は弱火にかけながら半熟状になるまで混ぜます。
  2. よく混ざったら麺つゆと明太子も入れて更に混ぜ、上に大葉(ねぎ)と明太子少々をのせれば、あっという間に出来上がり。

麺つゆと明太子の量はお好みで。

*1:ちなみに一腹は二つくっついたような状態のもの