おでん


昨日「ほんまでっか!?TV」の再放送を見たんだけど、出演者みんなでおでん屋さんのおでんを食べていて、それがホントにおいしそうで。
その時「明日はおでんにしよう!」と決めました(すぐ影響される)。




今朝から仕込んでおいたので、そろそろ味も染み込んだ頃。
わが家の一番人気は何といっても大根です。
今日は義父母に差し入れるので、大きな大根をまるまる1本使いました。
あとは好みがいろいろで、夫は「牛すじとちくわぶ入れて」っていうし、娘は「タコ入れて」っていうし、気がつけば実家のおでんとは全然違うんですよねぇ。
関東と関西でも材料や味付けが違うみたいだから、これも家庭の味なんでしょうか。


ちなみにうちの場合、お出しは煮立たせないで作る澄んだ関東風のお出しです。
中身は何でもありですけど。
あ、もち巾着忘れたわ!



しかーし。
おでんって茶色だからか、あんまりおいしそうに撮れないわねぇ。