『キャベツとツナのパスタ』
娘が4時間授業になったので、お弁当はいらないかわりに、お昼ご飯を作らなきゃいけないんですよねぇ。昨日はなまるでも、キャベツがおいしい季節と言っていたので、今日はキャベツのパスタ。キャベツはよくアンチョビとパスタにしますが、うちの子はアンチョビがキライ。なのでツナを使いました。
材料(2人分)
- パスタ160〜200グラム
- キャベツ(お好きなだけ。1/6個くらい)
- ツナ缶1個
- コンソメ(固形なら2個ぐらい)
- 鷹の爪、にんにく、オリーブオイル
相変わらずいい加減ですみません。
- パスタを茹でてる間に、オリーブオイル(サラダ油など食用油なら何でもOK)に、にんにく、鷹の爪を入れてから火にかける。
- にんにくがいい色になったらざく切りにしたキャベツを入れ、キャベツに油がまわったらツナとコンソメを砕いて入れる。
- そこに茹で上がったパスタを投入。よく混ぜて出来上がり。
すごく簡単でおいしいですよ〜。
ポイントとしては、パスタを茹でる時、塩は結構多めに入れること。いつもの事ですが、必ず味見をすること。薄ければ塩、またはコンソメ少々を入れ、味が濃すぎた時は、パスタの茹で汁を入れて調節してください。後で茹で汁で調節すると、パスタがのびやすいので、少しかために茹でた方がいいです。キャベツは炒めすぎず、少しシャキシャキしてるくらいがおいしいです。
にんにくは生がいいんでしょうけど、常備しておくのは大変なので、スライスして乾燥させたものがスーパーで売ってるので、それを常備しています。本当は水で戻して使うんだけど、面倒だし、いつも思いつきで急に使うので、戻さずそのまま使っちゃいます。メニューに困った時などにどうぞ!