今日は水菜と 



日曜日に買った新玉ねぎは2コ入りだったので、次は水菜と一緒にオニオンスライスの王道のオカカ醤油でいただきました(水菜が混ざってる時点で王道ではない)。醤油をかけるだけだと、最近ちょっとしょっぱすぎる感じがする。めんつゆくらいがちょうどよかったかも。

このお皿は、以前PTAかなんかの陶芸教室で瀬戸まで行って焼いたもの。だから妙にデコボコしてぶ厚い(苦笑)。でもちょっと小ぶりな大きさといい、色といい結構重宝しております。

陶芸といっても“ろくろ”を使って造ったわけではなくて、粘土細工みたいに伸ばしてつくる方法なので、初心者にも比較的簡単でした。釉(うわぐすり)も好きなのを選べて、白磁風とか織部風とか何種類もあって楽しい。ちなみにこれは青磁風。