どてめし

名古屋めしに“どて焼き”というのがあります。
“どて”というと牛すじのところもあるようですが、名古屋の“どて”は豚もつを八丁味噌赤味噌)で煮込んだものが一般的。
普段めったに食べないくせに(実家でも食べたことがない)、夫の転勤に伴い地元を離れている頃、なんか無性に食べたくなって、味を思い出しながらたま〜に作ったりしてました(作り方も知らないので適当に)。
どうしてたまにしか作らないかというと、3日くらい煮込まないとおいしくないから面倒なんですよね。
最初はもつ特有の臭いがなかなか消えないんだけど、3日めくらいになるとあら不思議!急にすっごくおいしそうな匂いに変わるんです。
そうなると食べ頃。





そして3年ぶりくらいに作ってみました(こんにゃく入り)。
お酒のつまみに最高なんだけど、これをご飯に乗せて“どて飯”にしてもまたおいしいんですよね〜。
今日は温泉卵ものせてみました!


この後、残ったお味噌にゆで卵を入れて煮込んじゃおうっと!